В Волгограде обсудили перспективы малого и среднего бизнеса
Реальные истории успеха
Организатором форума при поддержке Фонда президентских грантов, областного комитета экономической политики и развития выступил центр защиты и развития бизнеса «Дело». Руководитель этой общественной организации Татьяна Шибченко подвела итоги соцпроекта «Мое дело – от создания до развития», который реализовывался в Волгоградской области в течение года.
«В 18 центрах правовой и финансовой грамотности, действующих в районах области, 1772 человека получили консультации, 150 открыли предпринимательскую деятельность, 826 приняли участие в образовательных и просветительских мероприятиях», – перечислила Татьяна Шибченко.
Предприниматель в области бухгалтерского учета и аудита из Старополтавского района Ульвия Абулькина пояснила, что у нее заключено соглашение с организациями «Дело» и «Мой бизнес» на проведение бесплатных консультаций для представителей бизнес-сферы.
«Потребность в таких услугах очень существенная, – рассказывает Ульвия Абулькина. – Если вопросы легкие, в которых я компетентна, отвечаю сама. Когда, чтобы помочь человеку, необходимы более глубокие специализированные знания по тем или иным вопросам, перенаправляю их в Волгоград – в фонд микрофинансирования, Центр "Мой бизнес"».
Среди тех, кто сегодня принял участие в дискуссиях и бизнес-площадках, было немало предпринимателей, сумевших добиться успеха в выбранном деле во многом благодаря федеральной и региональной поддержке. Так, Галина Зинченко из Николаевского района рассказала, что за счет средств федерального гранта в 760 тыс. рублей удалось открыть точку агротуризма. Теперь познакомиться с лошадками и козами приезжают многочисленные экскурсии из Волгограда, Волжского.
А Вероника Фролова в свои 16 лет является руководителем успешной сети студий по обучению игре на укулеле.
«Благодаря консультациям узнала о существовании молодежных грантов и получила 500 тыс. на осуществление своего бизнес-проекта, – вспоминает девушка. – С 14 лет я трудилась в качестве самозанятой, в 15 зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Работаю официально, родители меня поддерживают. Буквально через полгода после создания бизнеса я поняла, что оказываемые мной услуги востребованы и открыла вторую студию. Сейчас у меня 50 учеников, занятия проходят в Дзержинской районе и на Спартановке. Подумываю организовать филиалы в южной части города и в Волжском, а в дальнейшем планирую выйти на общероссийский уровень».
За время реализации своего проекта Вероника приняла на работу двух преподавателей по игре на укулеле, а все административные и организационные вопросы решает самостоятельно. После окончания 9 классов она сделала перерыв в обучении и решила сконцентрироваться на ведении собственного дела. Считает, что если у молодых людей есть желание начать бизнес, не стоит бояться делать это в слишком юном возрасте, так как чем раньше стартуешь, тем больше получится успеть в жизни.
Приоритеты развития
Напомним, в Волгоградской области ведется системная работа по совершенствованию инфраструктуры поддержки бизнеса. В соответствии с поставленными главой региона Андреем Бочаровым задачами разработаны и действуют около 100 стимулирующих развитие бизнеса мер. Проведение форумов, подобных сегодняшнему, входит в перечень инструментов нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
«Государство считает малый и средний бизнес одним из главных приоритетов, – отметила начальник управления развития предпринимательства комитета экономической политики и развития Волгоградской области Светлана Коробова. – Мы оказываем поддержку посредством Центра "Мой бизнес": в 2023 году она была предоставлена 11 тыс. получателей услуг. Это и субъекты малого предпринимательства, и самозанятые граждане, и физические лица, которые только планируют начать такую деятельность».
Директор ГАУ ВО «Мой бизнес» Андрей Кравцов добавил, что сейчас принципиально важным становится выполнение задач обеспечения перехода микробизнеса в малый бизнес, малого – в средний и т. д.
«Перед нами стоят задачи повышать эффективность мер поддержки, предоставлять их прежде всего компаниям, которые готовы к развитию, – подчеркнул он. – Мы понимаем, что перспектива в рамках бизнеса только одна – это увеличение производительности труда. Сегодня многие отрасли испытывают нехватку кадров. И решать этот вопрос возможно только в направлении повышения производительности. Именно на это и будут прежде всего ориентироваться меры поддержки».
Бизнес-проектам, которые уже прошли этапы становления и производят востребованную не только в России, но и за рубежом продукцию, оказывается помощь по формированию экспортных поставок.
«Вывод на зарубежные рынки – это история вдолгую, тем не менее, прирост за последнее время есть, – говорит заместитель директора Центра поддержки экспорта Волгоградской области Алена Шалавина. – Компании осваиваются, даже действующие экспортеры, которые уже давно работают, переориентирую свою продукцию на другие страны. Мы помогаем им расширить географию поставок, немножко адаптировать налаженное производство и более рентабельно поставлять свои продукты, конкурировать с другими российскими предприятиями на территории иностранных государств».
Только на ближайшие месяцы регионом запланировано 6 заграничных миссий. В конце апреля 5 субъектов малого и среднего предпринимательства отправятся в Азербайджан, в мае планируется пищевая выставка в Китае, в июне – Беларусь. Позднее представители волгоградского бизнеса отправятся на еще одну, теперь уже туристическую выставку в Китай, затем – в Иран и Вьетнам. Отметим, по мере развития МТК «Север – Юг» объем торговли с вышеперечисленными государствами будет только возрастать. Стратегическая задача – как можно раньше заявить о себе на рынках Азии и глобального Юга, выстроить взаимовыгодные цепочки поставок.