Эксперты Роскачества прогнозируют появление новых регионов виноделия, в ближайшие пять-семь лет их число на карте России может увеличиться в полтора раза. Как рассказали «Известиям» в организации, в этом году Самара впервые войдет в перечень регионов, где проводят аудит специалисты Роскачества в рамках проекта «Винный гид России».
В настоящее время в России — девять основных регионов, имеющих статус виноградарско-винодельческих: Краснодарский край, Республика Крым, Ростовская область, Республика Дагестан, Ставропольский край, Волгоградская область, Республика Адыгея, Республика Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкария. Недавно первое винодельческое предприятие было зарегистрировано в Самарской области, и уже второй год оно выпускает тихие и игристые вина.
В Роскачестве отметили, что этот список может пополнить Астрахань — первый в российской истории регион, официально ставший виноградарским и поставлявший вино в столицу. По оценкам экспертов, у астраханского виноградарства есть потенциал. Современные приемы агротехники, новые сорта могут преодолеть проблемы, которые возникали у виноградарей прошлого, а история виноградарства и виноделия в регионе создает хорошую основу для маркетинга астраханских вин, привлечения к виноделию субъекта РФ внимания туристов, которых в Астрахани немало.
Еще один регион — Волгоградская область, где действуют четыре лицензированных винодельни, проводятся винные фестивали и активно развивается винный туризм.
При этом Самарская область, по данным Роскачества, уже обгоняет Волгоградскую по площадям плодоносящих виноградников. В реестре виноградных насаждений семь виноградников.
«В этом году Самара впервые войдет в перечень регионов, где проводят аудит эксперты Роскачества. <…> Мы прогнозируем появление новых регионов виноделия, в ближайшие пять-семь лет их число на карте России может увеличиться в полтора раза», — отметил директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева.
Также регион, в котором идет активная подготовка к созданию винодельческого кластера, — Саратов, отметили в организации.
«В реестр виноградных насаждений Минсельхоза уже внесены первые 1,5 га саратовских виноградников. В регионе высажены сорта винограда Сира, Пино Гри, Сибирьковый. Виноградник в Гагаринском районе, в поселке Расково заложен в 2022 году Павлом Аникиным, общая площадь участка — 6 га», — сказали в Роскачестве.
Эксперты считают, что у вин северных приволжских регионов также есть потенциал. В первую очередь здесь могут получаться свежие, яркие белые и игристые вина. Некоторые из сортов могут давать качественные розовые вина.
«Еще один регион, климат которого дает возможности для виноделия, — Дальний Восток. На сегодняшний день в регионе около 15 частных хозяйств, экспериментирующих с виноделием. В реестр виноградных насаждений Минсельхоза внесен первый виноградник Приморского края общей площадью 3,5 га», — сказали в организации.
Ранее, 14 июля, в Роскачестве рассказали «Известиям», что российское вино закрепило свои стабильные позиции в торговых сетях. До этого замглавы Минпромторга Виктор Евтухов отмечал, что доля продажи отечественных тихих вин в российских торговых сетях составляет 52%, игристых — 68%.
11 апреля сообщалось, что в Крыму решили увеличить площадь виноградников для производства вина.