Переработка листвы в компост – альтернатива разжиганию костров
С начала противопожарного сезона в Волжском составлено 24 протокола за разжигание костров на территории частных домовладений. Сотрудники контрольного управления администрации Волжского регулярно проводят профилактические рейды на территории города.
В мае сотрудники контрольного управления с профилактическими мероприятиями посетили садовые некоммерческие товарищества «Дружба», «Изобилие», «Заканалье». Также рейды прошли на острове Зеленый, в поселках Рабочий и Краснооктябрьский.
Как поясняют специалисты, деревья, кустарники, трава – это настоящие природные фильтры, вбирающие в себя вредные вещества из воздуха, почвы, воды. Они поглощают выхлопные газы, другие вредные вещества. При сжигании опавших листьев или травы горит только верхний слой лиственной кучи – к средним и нижним слоям кислород не поступает, поэтому они только тлеют, выделяя вместе с дымом опасные для здоровья химические соединения. В воздух выбрасывается огромное количество свинца, ртути, бензапирена, формальдегида, а также тысячи других канцерогенных соединений, способствующих развитию различного рода заболеваний. Всего один час, проведенный рядом со сжигаемой листвой, по силе воздействия будет равен пятичасовому пребыванию на оживленной загазованной магистрали.
Одна тонна тлеющих листьев выделяет в среднем 30 кг вредных веществ. Также вместе с растительностью в огонь могут попасть ДСП, ДВП и фанера, которые содержат формальдегидные смолы.
Альтернативой сжиганию травы является ее переработка в компост. Это натуральное удобрение, которое восстанавливает жизненные силы и плодородие почвы, оскудевающей во время ее эксплуатации.
Волжанка Татьяна Варламова вместе с мужем Аркадием установили на своем дачном участке компостный короб. Идею увидели на просторах интернета. Ящик сколотили своими руками, дополнили яркими деталями интерьера: по краям установили кашпо и фонарики. По словам дачницы короб вмещает в себя около 1 м3 мусора. Листву и траву Варламовы складывают туда уже второй год. «Я не люблю запах костра, – говорит Татьяна Варламова. – От дыма вред здоровью и экологии. Листва сгорит и от нее ничего не останется. А этот компост улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой и влажной, а также улучшает плодородие земли и повышает урожайность».
Ветки, оставшиеся после весенней опиловки, Варламовы тоже перерабатывают в щепу. Специального для этого приобрели небольшую машинку. «Щепа, – говорит Татьяна, – отлично сохраняет в земле влагу и регулирует температурный баланс. Любой без исключения древесный материал (в том числе и щепки) – хороший компонент для оборудования многослойных высоких грядок. На рядах, в основе которых гниющие растительные остатки различной древесной обрезки, быстрее созревают многие культуры, в том числе томаты, огурцы, баклажаны, перцы, морковь, свекла, причем корнеплоды вырастают значительно большего размера, чем на обычных грядках».
Правильно утилизируя отходы, Варламовы не только бережно относятся к природе и с уважением к своим соседям по даче, которым не приходится дышать продуктами горения мусора.