«Наше время – наши возможности» – научно-практическая конференция для медицинских сестер состоялась сегодня в Волжском, в филиале национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Конференция стала одним из крупнейших мероприятий такого рода в нашем регионе: она объединила 150 медицинских специалистов среднего звена из учреждений Волгоградской области.
С приветственным словом к собравшимся по видеоконференцсвязи обратился директор центра трансплантологии имени В. И. Шумакова, главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава России Сергей Готье. «Любая конференция – это новый шаг вперед для освоения новых знаний, умений и консолидации медицинского сообщества, – отметил он. – Очень приятно, что сегодняшняя конференция организована для медсестер, то есть для того самого среднего медицинского персонала, который выполняет более двух третей всей работы в лечебных учреждениях. Именно через ваши нежные женские руки проходят доброта и участие, которые заставляют пациента выздоравливать и придают им больше сил и оптимизма».
Также на церемонии открытия к участникам обратился заместитель директора, руководитель филиала национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, главный внештатный специалист-трансплантолог Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Шамиль Галеев.
На научно-практической конференции был представлен ряд докладов по оптимизации процессов сестринской работы, особенностям работы операционных медицинских сестер, инновациям медико-технологических процессов в центральном стерилизационном отделении, новым возможностям помощи пациенту при проведении процедуры гемодиализа, организации работы реанимации.
Самой запоминающейся частью конференции стали экскурсии по подразделениям центра. Гости ознакомились с современным оснащением операционного блока, отделения анестезиологии и реанимации, клинико-диагностической лаборатории, центрального стерилизационного и диализного отделений. Группы участников сопровождали старшие медицинские сестры, врачи и заведующие отделений, которые подробно рассказали о полезных практиках, оборудовании и ответили на все интересующие гостей вопросы.
О своих впечатлениях от семинара рассказала заведующая отделением профессионального обучения и дополнительного образования Волжского медицинского колледжа Любовь Березуцкая. «Я раньше работала в отделении гемодиализа в другом учреждении, поэтому на экскурсии решили идти именно туда, – рассказала Любовь Березуцкая. – Мне всё очень понравилось: разделение зон, стационарные, амбулаторные залы, водоподготовка и очистка впечатлила. Все прошли и посмотрели. Заведующий отделением Алексей Михайлович Лялюев сам все подробно рассказал, даже пообщались с пациентами на диализе. Около восьми лет прошло с момента, когда я работала, и, конечно, сейчас многое оптимизировалось, очень современно здесь все выглядит. Для сотрудников тоже все комфортнее, потому что они работают не на 12 пациентов, как это было, допустим. У них 3?4 пациента на медицинскую сестру, то есть это позволяет более внимательно и тщательно наблюдать за состоянием пациента».
Также участникам запомнился интерактив, организованный приглашенным спикером из Казани. С лекцией и мастер-классом по формированию стрессоустойчивости у медицинских сестер выступила Татьяна Рябова, доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета.
Проведение такой масштабной конференции очень важно для Волжского и послужит улучшению качества медицинского обслуживания, отметил глава города Игорь Воронин: «Развитию здравоохранения и повышению качества медицинской помощи государство сегодня уделяет большое внимание. Здоровье граждан – это главная ценность нашего общества. Медицинские сёстры играют важную роль в сохранении здоровья людей, обеспечивая качественный уход за пациентами и поддерживая их психологическое состояние, и масштабная конференция, которая прошла в Волжском, поможет ее участникам найти новые подходы к решению задач, стоящих перед медицинским сообществом».