В Волгограде открылась золотая кладовая с сокровищами из древних курганов

Новая выставочная экспозиция посвящена предстоящему 110-летию Волгоградского областного краеведческого музея, которое будет отмечаться осенью.

«Я работаю в музее уже более 40 лет, – говорит главный хранитель фондов Галина Ковалева. – И наконец-то сбылась моя давняя мечта: мы открыли большую постоянно действующую экспозицию уникальных предметов старины, которыми пользовались люди, проживавшие в наших краях много веков назад. Раньше фрагменты раритетов этой экспозиции мы показывали в небольших выставочных экспозициях. Теперь же они собраны воедино, и с ними в любое время могут знакомиться не только волгоградцы, жители области, но и туристы города-героя».

Прошлым летом место раскопок посетил губернатор области Андрей Бочаров. Он отметил важность и большую научную ценность находки наших археологов. Глава региона также анонсировал создание на территории Волгоградской области историко-археологического центра со всем необходимым оборудованием для проведения экспедиций и реставрации реликвий прошлого.

Первыми в день открытия золотой кладовой с сокровищами степных курганов познакомились губернатор области Андрей Бочаров и участники проходящего в Волгограде молодежного фестиваля #ТриЧетыре.

«Важно передать последующим поколениям месседж, посыл, что мы – часть огромной цивилизации, часть большой истории, – сказал Андрей Бочаров после осмотра уникальной экспозиции. – Мы никогда не должны вычеркивать часть своей истории, нравится она нам или нет. Это приводит к тяжелым последствиям, теряется связь поколений, и вместо настоящей истории начинается поиск подмены. Ярким примером является современная Украина, правители которой приняли решение разорвать связь между большой частью истории, которая нас объединяет, подменить принципы и ценности жизни. И что мы получили в итоге? Они начали насаждать нацизм и фашизм – чуждую для нас всех идеологию. А потом развязали войну против русскоязычного населения, против всех украинцев. И мы, чтобы прекратить эту войну, защитить жителей Донбасса, вынуждены были начать специальную военную операцию. И я уверен, что мы уничтожим нацизм и фашизм».

Выставочная экспозиция золотой кладовой делится на два больших раздела: золото и серебро сарматских племен, датированное IV–II векам до нашей эры, и уникальные предметы из средних веков нашей эры. Здесь же много серебряных вещей периода Золотой Орды. Плюс к этому – большая коллекция оружия разных эпох.

Всего в новой экспозиции более 2,5 тыс. уникальных предметов. Но большую часть выставки все же составляет сарматское золото. Этот раздел рассказывает о далеких временах жизни племен кочевников в междуречье Дона и Волги. С IV века до нашей эры по IV век нашей эры здесь жили сарматы, следы которых археологи и обнаруживают в раскопках на территории нашей области.

Волгоградские археологи сделали в прошлом году сенсационное открытие. На территории промзоны города Волжского они обнаружили два совершенно нетронутых курганных захоронения представителей сарматской знати. В одном из них были останки вождя-воина, а в другом – мужчины и подростка. Эти захоронения включали в себя набор вооружения: два железных копья, колчанные наборы со стрелами, а также уникальные предметы быта, сделанные из золота, серебра и бронзы.

«Эта находка – поистине уникальная, – считает главный специалист Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Ольга Шинкарь. – Нам просто посчастливилось найти захоронение сарматских вождей. Как говорится, искали, искали – наконец-то нашли! На нашей ли! На нашей территории таких памятников истории и культуры прежде обнаружено не было. Он – единственный в своем роде. Все эти вещи помогут нам проследить, откуда они вместе с сарматской знатью к нам пришли, с какими территориями эти племена дружили или воевали…»

В захоронении мужчины был найден красивый массивный золотой браслет в скифско-сарматском стиле с изображением на оконечниках 6 головок барана с загнутыми рогами. В останках ребенка обнаружен браслет из шести с половиной витков золотой проволоки и золотая гривна в три с половиной оборота.

В числе представленных в экспозиции уникальных находок из других курганных захоронений также обнаруженные бронзовые котлы, серебряная посуда, браслеты и железные кинжалы, украшенные золотой фольгой с орнаментом. Здесь же в виде животных серебряные ручки от сосудов и чаш, женские сережки, большое количество различных бляшек, украшавших одежду и головные уборы. Одна из пряжек для ремня украшена пятью маленькими фигурками ежей.

Есть в витрине и сбруйный набор украшений для коней. Часть таких украшений использована при создании реалистичной фигуры коня, который установлен в центре зала. Представлена и реалистичная фигура сарматской женщины, одежда которой также украшена подлинными бляшками из курганных захоронений.

Все эти находки относятся к раннему сарматскому периоду – примерно к IV–II векам до нашей эры.

«Находка сразу двух нетронутых сарматских захоронений с уникальными предметами быта – это просто невероятная редкость! – говорит научный сотрудник музея Наталья Комарова. – Представленные в витринах предметы – это не просто археологическое наследие, это наше историческое богатство».

Сспрашиваю Наталью Комарову, отличается ли золото сарматов от нашего современного?

«Конечно! Во всех этих изделиях – золото чистейшее… Что значит – чистейшее? Любое изделие из золота и серебра проходит государственный пробирный надзор. Например, современные обручальные кольца из золота – 583-й или 585-й пробы. Оно гораздо тверже из-за сторонних примесей. А сарматское золото – 900-й пробы, чистое. Оно более мягкое, легче поддается ювелирной обработке».

Есть в выставочной экспозиции и интересная реконструкция сарматского захоронения. В ней использованы реальные вещи, найденные в захоронениях: котел, сосуд, зеркало, курильницы, а также кинжал и меч. А золотые пряжка, гривна и браслет – специально изготовленные копии.

Большой интерес вызывает и экспозиция оружия.

«Впервые Волгоградский краеведческий музей представил 60 единиц холодного и огнестрельного оружия из нашего спецхрана, – рассказывает заведующая отделом музея Ирина Талдыкина. – Холодное оружие: палаш, сабли, шашки, шпаги… Здесь две шашки немецкие, японский самурайский меч катана, который маршал Василевский подарил в 1945 году нашему земляку контр-адмиралу Бурханову за боевые действия против милитаристской Японии. Здесь же штыки, кортики…»

2 июля Волгограду исполнится 435 лет. Ирина Владимировна обращает наше внимание на еще один уникальный экспонат – пушку с ядром от нее, ровесницу нашего города. Это самый старый экспонат, найденный в пойме реки Царицы, когда ее заключали в коллектор.

В коллекции огнестрельного оружия выделяется огромное кавказское строевое ружье весом 8 кг и длиной 2 м. Здесь же 2 стальных ружья времен Петра Первого… Тут же великолепная коллекция пистолетов… Она была передана в музей в 30-х годах прошлого века.

Золотая кладовая сокровищ древних курганов и других раритетов истории нашего края – это не только интересное, но и познавательное зрелище для людей самого разного возраста.

Источник: https://vpravda.ru/

Топ

Лента новостей